Паводковая обстановка в Челябинске находится под контролем

19.04.2019

Заседание рабочей группы городской противопаводковой комиссии прошло в Администрации под председательством Е. В. Крехтунова. Темой обсуждения стал анализ прохождения паводка в городе.

Начальник отдела мероприятий по вопросам безопасности населения Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска Дмитрий Литвяков доложил о проведенных мероприятиях в  период прохождения паводка.

Для предупреждения и своевременной ликвидации ЧС уточнены необходимые планирующие документы. С целью комиссионного осмотра опасных участков (объектов), требующих контроля при весеннем паводке 2019 года Управлением при участии представителей других отраслевых (функциональных) органов Администрации города Челябинска был осуществлен выезд рабочей группы противопаводковой комиссии в районы города.

Для проведения необходимых мероприятий по отводу талых вод и исключению возможности их попадания в подвальные помещения и подъезды жилых домов организована следующая работа: проведены мероприятия по уборке с магистральных улиц и дорог города Челябинска снега и наледи, вывозу их на согласованные в установленном порядке места; осуществлена ревизия, ремонт, замена и очистка городских сетей ливневой канализации, дренажных труб; выполнена расчистка дорожных водоотводных сооружений для увеличения их пропускной способности; проведена откачка воды из низменных участков местности.

Лабораторный контроль за качеством исходной и очищенной воды в период прохождения паводка находится под особым вниманием. При выявлении подтоплений на дорогах и проездах,  в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

С учетом опыта предыдущих лет,  в период подготовки к паводку, проведение мероприятий по искусственному ослаблению льда (проведение взрывных работ) на территории города Челябинска не потребовалось.

По информации представленной собственниками объектов для использования водных ресурсов, а также для борьбы с вредным воздействием вод, гидротехнические сооружения готовы к прохождению паводковых вод.

В случаях  затопления и подтопления участков внутригородских районов, определены пункты временного размещения для эвакуированного населения.

Для выполнения противопаводковых мероприятий на территории города Челябинска сформированы силы и средства Челябинского городского звена Челябинской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – определена группа, насчитывающая около 6000 человек и более 1000 единиц техники, специального имущества, плавательных средств и средств спасения на водах, а также состав сил и средств, привлекаемых в период половодья, в Администрациях внутригородских районов Челябинского городского округа.

Для жизнеобеспечения эвакуированного населения Администрацией города Челябинска уточнена готовность финансовых средств.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций оповещение населения о сложившейся обстановке и правилах поведения предусмотрено по средствам муниципальной системы оповещения через МКУ «ЕДДС-112 города Челябинска»: локальной системы оповещения Федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области; подвижными громкоговорящими установками Челябинского филиала ПАО «Ростелеком».

По сведениям Федерального государственного учреждения по эксплуатации водохранилищ Челябинской области фактический уровень Шершневского водохранилища — главного источника водоснабжения столицы Южного Урала составляет 224,32 метра в Балтийской системе, что практически соответствует подпорному уровню.

Специалисты отметили, что половодье 2019 года около среднемноголетних значений. По итогам заседания, членами комиссии была дана оценка готовности к прохождению паводка на территории города в этом году и дополнительные поручения и рекомендации.

Источник: Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска


дата создания: 19.04.2019 07:30, дата последнего изменения: 19.04.2019 08:35