В городе прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

05.10.2020

Челябинск находится в постоянной готовности к опасностям, возникающим в военное время, а также к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера мирного времени. С целью отработки вопросов организации выполнения мероприятий по гражданской обороне, 2 октября Администрация города приняла участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. Темой тренировки стала «Организация выполнения мероприятий по ГО на территории Российской Федерации».

По сценарию, старт тренировки был дан 2 октября. В 01:00 в Единую дежурно-диспетчерскую службу-112 города Челябинска поступил условный сигнал о начале тренировки и введения в действие Плана гражданской обороны и защиты населения. Старший оперативный дежурный довел сигнал о начале тренировки до руководящего состава Администрации города и организаций г. Челябинска, отнесенных к категориям по ГО.

После получения сигнала временно исполняющий обязанности Главы города А. С. Астахов на сборе с руководящим составом города и руководителям органов управления довел информацию о сложившейся обстановке и поставил задачи на выполнение мероприятий ГО.

В ходе практических мероприятий тренировки прошло заседание эвакуационной комиссии и комиссии по вопросам повышения устойчивости функционирования организаций. На областном уровне подобные совещания провела исполняющая обязанности Министра общественной безопасности Челябинской области С. Ю. Костина.

Организованы практические мероприятия по аварийно-спасательным и другим неотложным работам по условной ЧС. По легенде, на территории МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» на очистных сооружениях водопровода в микрорайоне Сосновка в результате разгерметизации ресивера газообразного хлора произошел выброс хлора, пострадал десять человек. Оперативно прибывшие экстренные службы города выполнили все необходимые работы по эвакуации пострадавших и ликвидации последствий ЧС. На месте был развернут подвижный пункт управления Главы города.

Добавим, что практические мероприятия, в том числе и по развертыванию объектов гражданской обороны провели и другие организации города:

В мероприятиях были задействованы: отраслевые органы Администрации города, а также организации, отнесенные к категориям по ГО; руководители гражданской обороной всех уровней; работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, эвакуационных и эвакоприемных комиссий, а также комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования; координационные органы, постоянно действующие органы управления и органы повседневного управления на всех уровнях.

Проведение таких тренировок – стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям в случае военных действий или при ЧС. По результатам тренировки, орган управления гражданской обороны города в лице Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска показал высокий уровень готовности к проведению такого рода мероприятий, компетентность в работе с организациями и налаживания продуктивного взаимодействия между ними при выполнении мероприятий гражданской обороны.

Автор: Ягафарова Екатерина

 


дата создания: 07.10.2020 11:52, дата последнего изменения: 07.10.2020 12:52