Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

06 июня 2017 года в МКУ «ЕДДС-112» поступила Оперативная информация №25 от ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Челябинской области», по данным Челябинского ЦГМС: 7 июня в большинстве районов Челябинской области ожидаются небольшие, местами умеренные дожди, днем в южных районах возможны грозы. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 м/с, отдельные порывы ночью до 17 м/с, днем 15-20 м/с. 

В связи с этим, 7 июня сохраняется вероятность возникновения ЧС обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно, повреждение слабо укрепленных конструкций, повреждение кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев. Прогнозируется увеличение количества ДТП.

Оперативная информация доведена до 57 заинтересованных организаций.

Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, организациям (в пределах своих компетенций и полномочий):

1.    Рекомендовать главам муниципальных образований в случае ухудшения обстановки привести органы управления, силы и средства муниципальных образований в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».
2.    Спланировать и организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по предупреждению, снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий на подведомственных территориях, в т. ч.:- обеспечить доведение данной информации до населения, руководителей и дежурных служб, заинтересованных организаций и предприятий (в том числе разместить на официальных сайтах и местных СМИ);
- организовать взаимодействие со службами МВД, ЖКХ, дорожного хозяйства, энергетики, по обмену информацией и совместным действиям;
- уточнить схемы подключений резервных источников жизнеобеспечения, провести проверку резервных источников на социально-значимых объектах;
- проверить наличие и готовность к использованию запасов материально-технических средств для ликвидации возможных аварий;
- рекомендуется отменить либо перенести проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе;
- уточнить состояние объектов, связанных со строительством многоэтажных домов (строительные краны, оборудование и материалы на большой высоте);
- уточнить пункты временного размещения населения, расчеты по транспортному обеспечению эвакуации при чрезвычайной ситуации и планы по первоочередному жизнеобеспечению населению;
- проинформировать население в зонах возможного возникновения ЧС о сложившейся неблагоприятной метеорологической обстановке;
- проверить готовность стационарных и мобильных пунктов обогрева на дорогах федерального, областного и муниципального значения;
- уточнить состав сил и средств дорожных и прочих организаций привлекаемых для ликвидации возможных заторов, эвакуации автотранспортных средств и пассажиров на дорогах федерального, областного и муниципального значения;
- уточнить количественный состав сил и средств муниципальных звеньев РСЧС, а также их режимы функционирования;
- организовать проверку наличия резервного топлива на объектах жизнеобеспечения населения (теплоснабжение, энергоснабжение, канализационные сети и т.д);
- уточнить запасы материально-технических средств (опоры, провода, трубы и т.д.) для ликвидации возможных происшествий на системах и объектах жизнеобеспечения населения (теплоснабжение, энергоснабжение, канализационные сети и т.д);
- организовать мониторинг систем и объектов жизнеобеспечения населения (теплоснабжение, энергоснабжение, канализационные сети и т.д).

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ГРОЗЕ

- Если вы в доме, то по возможности не выходите из него, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, также не рекомендуется топить печи, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.

- По этой же причине при грозе следует затушить костер. Во время грозы держитесь подальше от электропроводки и антенн.

Также следует отключить радио и телевизор, не пользоваться телефоном, особенно мобильным, электроприборами, не касаться металлических предметов.

- Если гром и молния застали вас на открытой местности, надо немедленно отключить сотовый и другие устройства, не рекомендуется использовать зонты ), нельзя прятаться под высокими деревьями (особенно одинокими). По статистике, наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна. При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею.

- Если вы находитесь на возвышенности – спуститесь вниз; если во время грозы вы находитесь в лодке – гребите к берегу; если едете в автомобиле – остановитесь и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в автомобиле; велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их следует уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ЧЕЛОВЕКА УДАРИЛА МОЛНИЯ

Пежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом; если человек не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать скорую.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ СИЛЬНОМ ЛИВНЕ

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания. Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ СИЛЬНОМ ВЕТРЕ

- Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов, уберите сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Закройте окна.

- Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабоукрепленных конструкций.

- Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Дата публикации: 06 июня, 2017 [14:03]
Дата изменения: 15 июня, 2017 [14:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.