Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

Сегодня, 27 декабря - День спасателя Российской Федерации. А у МКУ «Челябинская городская служба спасения» двойной праздник! Учреждение было создано ровно 20 лет назад, с целью спасения людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

За время существования учреждения, были спасены тысячи человеческих жизней, проведено столько же аварийно-спасательных работ. Только за 2015 год поисково-спасательными отрядами было совершенно 3702 выезда, спасено 854 человека. С 2014 года МКУ «ЧГСС» аттестовано на проведение поисково-спасательных работ в природной среде и техногенном завале. На сегодняшний день в штате поисково-спасательного отряда числится 37 спасателей и 4 начальника поисково-спасательных подразделений. А также аттестованные фельдшер и кинологи. 

В ПСО МКУ «ЧГСС» работают спасатели первого, второго и третьего класса, многие, из которых принимали участие в ликвидации крупных ЧС. Одним из первых спасателей в Челябинской области стал Секисов Дим Леонидович (спасатель 1 класса). Его общий стаж работы спасателем более 20 лет, на его счету тысячи спасенных человеческих жизней. За время работы в профессиональных спасательных формированиях, он неоднократно принимал участие в ликвидации крупных ЧС: в г. Нефтегорске, Курганской области и Северном Урале.

Спасатели-водолазы «ЧГСС» поднимают со дна водоема тела утонувших людей и проводят сложные подводно-технические работы. Ежегодно они совершают десятки погружений, проводят водолазные учебно-тренировочные спуски на городских водоемах. В декабре 2012 года водолазы «ЧГСС» провели аварийно-спасательные работы по обследованию и поднятию маршрутного такси со дна Шершневского водохранилища. 

Ежегодно на нескольких водоемах, разрешенных для купания, располагаются посты, где матросы-спасатели следят за безопасностью отдыхающих. Штат матросов-спасателей составляют студенты колледжей и вузов, прошедших подготовку и обучение в МБУ ДПО «Институт гражданской безопасности». 

Благодаря их ответственной и оперативной работе, спасено большое количество челябинцев и гостей города. К примеру, в купальный сезон 2018 года, 55 матросов-спасателей трудились на пяти пляжах Челябинска и спасли 41 человек. Помимо работы на постах, они организуют занятия с детьми по вопросам обеспечения безопасности на водных объектах. В конце августа, на официальном закрытии купального сезона руководство учреждения отмечает отличившихся матросов-спасателей. 

Работа самого учреждения неоднократно отмечена высокими наградами. Однако сотрудники и руководство учреждения не останавливаются на достигнутом. В 2018 году Администрация города Челябинска выделила МКУ «ЧГСС» отдельное здание с гаражами. Как отмечает исполняющий обязанности директора МКУ «ЧГСС» Исмагилов Алексей Рафаэльевич, - «Окончательный переезд запланирован до конца года. Что касается перспектив на будущее - мы нацелены на развитие в плане аттестации дополнительных видов спасательных работ. А также обновление материально-технической базы…».

Начальник поисково-спасательного отряда Юрий Михайлович Лахтин тоже поделился планами на ближайшее будущее, - «В новом году мы планируем обучение и аттестацию отряда на проведение газоспасательных работ и получение свидетельства на право проведения…».

Автор: Ягафарова Екатерина

Дата публикации: 27 декабря, 2018 [09:17]
Дата изменения: 27 декабря, 2018 [10:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.