Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

День Победы - праздник, который находит отклик в сердце каждого. Почти у всех есть или были близкие, которые принимали участие в Великой Отечественной войне: мужчины отважно сражались с врагом на фронте, а старики, женщины и дети трудились в тылу: работали на фабриках и заводах, возводили оборонительные сооружения, шили обмундирование для солдат, собирали фронтовые посылки… Мы чтим память этих героических людей. Сотрудники МКУ «ЕДДС-112 города Челябинска» рассказали личную историю своих родных, прошедших войну.

 

 

Каримов Минжан Идиятович
(1926-2013 гг.)

 

Мой дядя Каримов Минжан Идиятович всегда был веселым и жизнелюбивым человеком. Родился он в 1926 году в деревне Нижняя Кунашакского района Челябинской области. В сентябре 1943 года Минжану исполнилось 18 лет и его призвали в армию. После учебки целый эшелон новобранцев посадили в «телячьи» вагоны и повезли через Минск в Польшу. Первая остановка в Белоруссии навсегда запомнилась Минжану Идиятовичу, как прыжок из рая в ад. Это была железнодорожная станция, названия он не запомнил, рядом поле, все изрытое снарядами и усеянное трупами людей и лошадей. В учебке войну называли «театром военных действий», а у нее оказалось страшное лицо, увидев которое Минжан в миг повзрослел.

О воинской доблести Минжана говорят его награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Прошел он свой боевой путь в составе 680-го гвардейского инженерного батальона стрелком-снайпером. Участвовал в освобождении Прибалатики, Восточной Пруссии. В феврале 1945 года был ранен в грудь и ногу, отправлен в госпиталь в Ивановскую область, потом долечивался еще в четырех госпиталях. Родным уже пришла на него похоронка, но через десять дней они получили письмо от самого Минжана, что тот ранен и лежит в госпитале. 

На малой родине Минжана деревне Нижняя (Тубан-аул) лежит священный белый камень - Мухаммад-таш, на поверхности которого отчетливо видны следы босых человеческих ног и кумгана - древнего кувшина для омовения. Мама Минжана, наша бабушка Газиза, когда получила похоронку, молилась у камня о сыне как о живом. И он выжил. И сам вспоминал, что силу и волю к выздоровлению давали ему мысли о малой Родине.

В октябре 1944 года Минжан Каримов был награжден медалью «За отвагу». Награда нашла своего героя только через 22 года. В мирной жизни почти 35 лет, с 1957 по 1991 года, он работал слесарем энергетического цеха ОАО «Уралэлектромедь».
В 2013 году Минжан Каримов умер. В сердцах многих людей он оставил о себе светлую память.

 

 

Специалист по кадрам, Прохорова Светлана Анатольевна

 

Новенко Евгений Васильевич
(1917 - 2003 гг.)

 

Родился 17 февраля 1917 года, Акмолинская область, Зерендинскии район, в поселке «Айдабуль». С октября 1939 года по май 1943 года-командир отделения 24-ого отдельного сапёрного батальона. В 1939 году под Халкин-Голом, при минировании территории произошла детонация взрывных веществ и вся рота погибла. Остались в живых мой дед и два его товарища.

С мая 1943 по июль 1943 года был курсантом Черниговского инженерно-военного училища.

С июля 1943 по октябрь 1945 года - командир сапёрного отделения 8-ой отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. На его счету 24 прыжка с парашютом, в том числе и на вражеские территории.
Умер в мирное время, 4 июля 2003 года. Легко и спокойно покинул этот мир. Вечная добрая память, вечный небесный свет тебе сын, отец, дед, прадед...

 

 

 

 

Аналитик (по мониторингу и прогнозированию), Шукутина Екатерина Владимировна 

 

 

Репин Степан Спиридонович
(1906 - 1982 гг.)

 

Степан Спиридонович Репин родился в 1906 году в д. Мокрицы Советского района Кировской области в крестьянской семье. Работал на Кыштымском горпром-комбинате. Член КПСС с 1931 года. В январе 1942 года призван в Советскую Армию, с апреля участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском фронте. Старшина, санинструктор стрелковой роты 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. 

На фронтах он был не только санинструктором, но и стрелком.

На Воронежском фронте только с 8 по 22 августа 1943 года он беспрерывно находился под огнем противника, вынес с полей боев 25 раненых бойцов с их оружием. 12 сентября этого же года во время форсирования Днепра санинструктор, парторг взвода Репин возглавил группу бойцов и захватил плацдарм на вражеском берегу. Под прикрытием огня этой группы весь полк благополучно переправился через реку. В этом бою Степан Спиридонович был тяжело ранен и после долго лечился. Но за форсирование Днепра 10 января 1944 года он получил почетное звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями. В 1944 году по состоянию здоровья С. С. Репин уволен из рядов Советской Армии. Жил и работал в Кыштыме. Почетный гражданин города. Умер в 1982 году.


 

 

Старший оперативный дежурный, Фертиков Сергей Николаевич

 

 

Столбенко Павел Петрович
(1914-1979 гг.)

 

Столбенко Павел Петрович, 1914 года рождения, был призван Айшерским районным военным комиссариатом Краснодарского края, в Красной армии с 1936 года. В годы войны проходил службу командиром стрелкового взвода 7 стрелковой роты 948 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии, в звании старшего лейтенанта. Принимал участие в боях за города  Демьянск, Исаково, Варутино, Свапуща (ноябрь - январь 1942 года), Великие Луки - декабрь 1942 года.

Из сохранившихся документов (наградной лист от 5.01.1943 года) следует, что: «Товарищ  Столбенко в боях за город Великие Луки 13.12.1942 года с небольшой группой бойцов уничтожил ДЗОТ противника, лично сам истребил 2 немцев. 

22.12.1942 года товарищ Столбенко штурмом занял кирпичное здание и выбил из него прочно укрепившегося противника, мешавшего продвижению стрелковых подразделений вперед. В рукопашном и уличном бою штурмовая группа уничтожила более 20 немцев. Товарищ Столбенко проявил умение и мужество в боях за город Великие Луки».

Приказом от 25.01.1943 года № 012 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден правительственной наградой орден «Красная Звезда».   

После полученного ранения в боях за город Великие Луки был комиссован со строевой службы. Дальнейшую службу продолжал начальником отдела по призыву Аргаяшского районного военного комиссариата. Свой жизненный путь завершил в мирное время, умер в 1979 году.

Специалист по охране труда, Заковеря Сергей Стефанович

 

Благодаря самоотверженности этих людей мы сейчас живем под мирным небом. Мы будем помнить, и передавать из поколения в поколение. Ради памяти воинов, защищавших свою землю и своих любимых. Ради детей войны, переживших лихолетье военной поры. Ради наших детей, которые сегодня начинают свою жизнь!

Дата публикации: 08 мая, 2019 [09:16]
Дата изменения: 08 мая, 2019 [09:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.