Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

В Управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска согласован и утвержден график второго этапа акарицидной обработки. Составленный перечень объектов и территорий, которые будут обработаны от клещей, сформирован на основании заявок глав внутригородских районов города Челябинска на проведение акарицидной обработки и рекомендаций Главного государственного санитарного врача по Челябинской области.

Начало обработки планируется с 21 августа  и продолжится до конца месяца на 87 объектах и территориях  общей площадью  218,0351 га. Отметим, что график акарицидной  обработки может быть изменен в зависимости от погодных условий и готовности территории к обработке.

Напоминаем!

Противоклещевая обработка территорий не гарантирует  возможность от укуса клещей. Наиболее эффективный способ защиты от клещевого вирусного энцефалита — это вакцинация.

С графиком выполнения работ по проведению акарицидной обработке объектов (территорий), расположенных на территории города Челябинска (второго этапа 2019 года) можно ознакомиться в прикрепленном файле.

О мерах профилактики клещевых инфекций:

Где кусают

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли  в лесу.

Как нападает клещ

Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июнь,  и август — сентябрь.

Лучшая защита — соблюдение техники безопасности

Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:

  • соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;
  • через каждые час-полтора необходимо проводить само —  и взаимоосмотры;
  • обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.
     

Если клещ укусил

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Опасного паразита можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Челябинск, ул. Свободы, 147, тел. 237-34-76.

Фото: yandex.ru

Дата публикации: 16 августа, 2019 [12:48]
Дата изменения: 19 августа, 2019 [10:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.