Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом в области оценивается как эпидемическая. За 5-ю неделю 2020 года уровень заболеваемости превысил эпидпорог на 24,5%. 

Члены оперативного штаба по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций 4 февраля приняли решение о задействовании Комплексного плана мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ в Челябинской области на 2020-2024 гг.

Комплексный план предусматривает проведение широкомасштабных профилактических мероприятий:

  • ограничение проведения массовых, культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях;
  • «масочный» и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли и общественного транспорта;
  • введение дезинфекционного режима в культурно-досуговых, развлекательных, спортивных организациях;
  • в высших профессиональных образовательных организациях введение масочного режима, усиление дезинфекционного режима, отмена культурно-массовые мероприятий и введение карантинных мероприятий в общежитиях для студентов
  • во всех организаций независимо от форм собственности проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств и проветривание, соблюдение необходимого температурного режима в помещениях и не допущение в коллективы сотрудников с признаками заболевания ОРВИ.

С 5 февраля до особого распоряжения приостановлен образовательный процесс в детских общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования, расположенных на территории Челябинского городского округа.

Уважаемые родители! Если Ваш ребенок заболел, не отправляйте его в школу или детский сад, не посещайте организации дополнительного образования или спортивные секции. В период эпидемии откажитесь от проведения массовых мероприятий в развлекательных или игровых центрах. Настоятельно рекомендуем лицам из групп риска (беременным женщинам, лицам любого возраста с хроническими заболеваниями, лицам в возрасте 65 лет и старше) по возможности ограничить посещения мест массового скопления людей и пользоваться медицинскими масками.

Добавим, что по состоянию на 6 февраля случаев заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Челябинской области не выявлено.

В соответствии с утвержденным Планом организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Челябинской области, усилен санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации г. Челябинска и г. Магнитогорска в отношении лиц, прибывающих из-за рубежа, организовано медицинское наблюдение за гражданами КНР, проживающими на территории Челябинской области в местах их учебы и проживания, а также за жителями Южного Урала, вернувшимися из КНР.

В целях предупреждения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, жителям Челябинской области, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: при планировании зарубежных поездок необходимо уточнить эпидемиологическую ситуацию (наличие случаев заболевания в стране) и воздержаться от поездок в город Ухань (КНР), о. Хайнань до стабилизации ситуации.

Выезжая в страны, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Учитывая инкубационный период коронавирусной инфекции 14 дней, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает: если Вы в течение последних 14 дней вернулись из Китая, и у Вас появились признаки острой респираторной инфекции – немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Источник: Управление Роспотребнадзора по Челябинской области

Фото: yandex.ru

 

Дата публикации: 10 февраля, 2020 [09:18]
Дата изменения: 10 февраля, 2020 [09:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.