Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

По данным еженедельного мониторинга на 08.05.2020 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 2674 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 881 ребёнок. За аналогичный период 2019 г. пострадало 2623 человека. Нападение клещей отмечено во всех муниципальных образованиях Челябинской области.

Меры профилактики клещевых инфекций

При посещении природных очагов, в т.ч.садовых участков, парков скверов, используйте защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применяйте акарицидно - репеллентные средства. Такие как: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

Куда обращаться за медицинской помощью

В случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт) и на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Исследование клещей проводится в г. Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница», ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии».

В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться. С начала сезона в области исследовано от населения более 1120 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них - 12,6% инфицированы боррелиями, 1,0% - моноцитарным эрлихиозом, 0,3% - вирусом клещевого энцефалита, 0,2% - гранулоцитарным анаплазмозом.

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территории от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей и др. - всего обработано 504,5 га. К очистке территорий допускаются только привитые против клещевого вирусного энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита получили 24150 жителей области. В связи с неблагополучием по коронавирусной инфекции вакцинация проводится в медицинских организациях по предварительной записи, а также выездными бригадами при соблюдении требований по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Будьте бдительны и соблюдайте меры предосторожности!

Источник: rospotrebnadzor.ru

Фото: yandex.ru

 

Дата публикации: 14 мая, 2020 [08:19]
Дата изменения: 14 мая, 2020 [08:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.