Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

7 октября 2015 года в МКУ "ЕДДС" поступило Экстренное предупреждение №41 от ГУ МЧС России по Челябинской области. По данным Челябинского ЦГМС: с прохождением активного атмосферного фронта 8-9 октября в отдельных районах Челябинской области ожидаются сильные и очень сильные осадки, 8 октября в горных районах в виде мокрого снега, 9 октября преимущественно в виде снега, ожидается налипание мокрого снега на провода, образование снежного покрова, в горах сильная гололедица, порывистый ветер 15-18 м/с, местами 20-25 м/с, 9 – 11 октября понижение среднесуточной температуры до -2,+1º.

В связи с этим: 

8-9 октября повышается вероятность возникновения ЧС обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно, повреждение слабо укрепленных конструкций, повреждение кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев, повышение уровня воды в реках и водохранилищах. Прогнозируется увеличение количества ДТП, возможны заторы на трассе М5-Урал.

Экстренные предупреждения доведены до 51 заинтересованной организации.

Органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, организациям (в пределах своих компетенций и полномочий):

  1. Рекомендовать главам муниципальных образований в случае ухудшения обстановки привести органы управления, силы и средства муниципальных образований в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».
  2. Спланировать и организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по предупреждению, снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий на подведомственных территориях, в т. ч.:

- обеспечить доведение данной информации до населения, руководителей и дежурных служб, заинтересованных организаций и предприятий (в том числе разместить на официальных сайтах и местных СМИ);

- организовать взаимодействие со службами МВД, ЖКХ, дорожного хозяйства, энергетики, по обмену информацией и совместным действиям;

- уточнить схемы подключений резервных источников жизнеобеспечения, провести проверку резервных источников на социально-значимых объектах;

- проверить наличие и готовность к использованию запасов материально-технических средств для ликвидации возможных аварий;

- уточнить состояние объектов, связанных со строительством многоэтажных домов (строительные краны, оборудование и материалы на большой высоте);

- уточнить пункты временного размещения населения, расчеты по транспортному обеспечению эвакуации при чрезвычайной ситуации и планы  по первоочередному жизнеобеспечению населению;

- рекомендуется отменить либо перенести проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе;

- проинформировать население в зонах возможного возникновения ЧС о сложившейся неблагоприятной метеорологической обстановке;

- организовать проверку наличия резервного топлива на объектах теплоснабжения;

- организовать мониторинг объектов и систем теплоснабжения в том числе показатели теплоносителя.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ СИЛЬНОМ ЛИВНЕ

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания. Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВЫПАДЕНИИ ГРАДА

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью. Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветки.

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами есть маленькие дети, их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона, лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно шесть минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ СИЛЬНОМ ВЕТРЕ

- Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов, уберите сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Закройте окна.

- Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабоукрепленных конструкций.

- Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Дата публикации: 07 октября, 2015 [17:29]
Дата изменения: 08 октября, 2015 [07:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.